Egresso em destaque - Elizabete Aparecida Covre
Elizabete Aparecida Covre: novas perspectivas e aprimoramento técnico com o mestrado
Você poderia nos contar a sua trajetória no PPGPVBA?
Sou biotecnologista formada em 2015 pela UFSCar, campus Araras. Durante a graduação tive várias oportunidades de aprendizado, mas foi no mestrado que realizei meu sonho profissional, trabalhar com microbiologia. Ingressei no Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados em 2017 e fui orientada pela professora Sandra Regina Ceccato Antonini. Em meu projeto trabalhei com a levedura Saccharomyces cerevisiae PE-2 investigando os efeitos provocados pelo 4-etilfenol, um composto produzido pela Dekkera bruxellensis que é uma contaminante da fermentação etanólica, sobre seu crescimento e capacidade fermentativa. Minha defesa foi em 2019 e o artigo sobre essa pesquisa foi aceito para publicação pela revista World Journal of Microbiology and Biotechnology: Interaction of 4-ethylphenol, pH, sucrose and ethanol on the growth and fermentation capacity of the industrial strain of Saccharomyces cerevisiae PE-2. Durante o mestrado também tive a oportunidade de participar da organização do III Simpósio do Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados e participar de eventos científicos, como 6ª Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras de 2018 em Bariloche, uma experiência inesquecível, com recursos da Pós-Graduação.
Como foi sua trajetória após o término do Mestrado?
Após o término do mestrado fui convidada pela minha orientadora a trabalhar como bolsista técnica no projeto “Desenvolvimento de filmes e microesferas de quitosana natural impregnados com extratos de resíduos vegetais com propriedades antimicrobianas: aplicação na indústria e agricultura”, financiado pela FAPESP. Essa etapa foi muito importante para minha vida profissional, pois enriqueceu minha técnica para atuar em laboratório, bem como a importância do trabalho em equipe. Além disso, tive a oportunidade investir em networking, conhecendo e tendo contato direto com diversas empresas. Uma dessas empresa é a Vitafort Animal Defense da cidade de Ribeirão Preto, na qual hoje sou a Coordenadora do laboratório de Controle de Qualidade, fornecendo suporte no desenvolvimento, na produção e no acompanhamento de produtos e processos. A oportunidade de atuar na indústria tem sido muito interessante, pois estou aprendendo e desenvolvendo novos conhecimentos e habilidades profissionais.
Quais são as principais contribuições do Programa de Mestrado para seu desenvolvimento como profissional?
Como sempre desejei trabalhar em laboratório, o mestrado foi a minha oportunidade para desenvolver as habilidades necessárias e aprimorar a técnica. Além disso, contribuiu para minha formação como cientista, dando uma maior segurança quanto aos conhecimentos adquiridos ao longo dos anos de estudo. Toda experiência do mestrado foi enriquecedora, pois adicionou novas perspectivas tanto para minha vida profissional quanto pessoal.
Qual seria sua mensagem ou sua dica para quem quer ingressar no Mestrado?
Acredite no seu potencial e se entregue de corpo, alma e coração para aquilo que deseja. Todas as experiências em nossa vida trazem um aprendizado que levaremos conosco para sempre. Aproveite cada segundo com seu orientador, você irá aprender muito com ele. O mestrado foi para mim uma ponte tão importante quanto a graduação, pois com ele eu senti que era capaz e que todo esforço e tempo dedicado seriam recompensados pela felicidade de fazer e ser o que sou hoje, uma cientista.